Gus Muwafiq Dapat Dukungan Penuh dari Masyaikh Lirboyo untuk Terus Berdakwah

oleh -2,471 views
Gus Muwafiq Dapat Dukungan Penuh dari Masyaikh Lirboyo untuk Terus Berdakwah
Foto: Saat Gus Muwafiq berkunjung ke Pondok Pesantren Lirboyo Kediri

Kediri – Gus Muwafiq dapat dukungan dari segenap masyaikh Pondok Pesantren Lirboyo Kediri untuk terus berdakwah. Sebelimnya, beredar di media sosial foto Gus Muwafiq bersama para masyaikh Pondok Pesantren Lirboyo Kediri. Hal itu karena Gus Muwafiq sedang sowan atau silaturrahmi ke pesantren tersebut sekaligus meminta nasehat terkait materi ceramahnya yang bikin gadung warganet.

Jadi pasca penolakan ceramah KH Ahmad Muwafiq atau yang akrab disapa Gus Muwafiq di Solo, beliau mengunjungi Pondok Pesantren (Ponpes) Lirboyo Kediri, Senin 9 Desember 2019. Pada kesempatan itu, Gus Muwafiq di Ponpes Lirboyo didampingi Wakil Ketua Pengurus Wilayah Nahdlatul Ulama (PWNU) Jawa Timur (Jatim) KH Abdusalam Sokhib.

Pihak pesantren Lirboyo, Kediri, Jatim, Abdul Muid Shoib menyampaikan, kedatangan Gus Muwafiq untuk sowan. Abdul Muid juga mengaku, Ponpes Lirboyo memberikan dukungan kepada Gus Muwafiq untuk tetap terus berdakwah, meskipun saat ini sedang tersandung masalah.

Dalam kesempatan itu, Gus Muwafiq menyampaikan permohonan maaf kepada segenap para masyaikh Lirboyo. Menurut pria yang juga menjabat sebagai anggota DPRD Kota Kediri ini, Gus Muwafiq juga menyampaikan permohonan maaf lantaran ceramahnya telah menimbulkan kegaduhan.

“Mohon maaf telah ada kegaduhan yang bersumber darinya. Beliau juga meminta maaf kalau ada pemilihan kata yang ada salah satu cerahmanya kemudian disalahpahami. Beliau juga sudah mengatakan kalau memang itu salah dia meminta maaf, juga bertaubat,” ujarnya.

Dalam pertemuan yang berlangsung lebih dari satu jam tersebut, para Masayekh memberikan petuah atau nasehat agar Gus Muwafiq tidak berhenti untuk terus belajar dalam menggali ilmu agama tentang khasanah pesantren.

Baca juga: Rasulullah juga Manusia

“Apresiasi kepada Gus Muwafiq yang mau meminta maaf, mau menyampaikan taubat kalau itu memang dianggap salah. Para Masayekh memberikan dukungan kepada Gus Muwafiq terus berdakwah menebarkan risalah Nabi tentu dengan bahasa yang mungkin tidak terulang lagi seperti kemarin,” ucapnya.

Tidak hanya itu, pengasuh Pondok Pesantren Lirboyo Kediri juga mengimbau kepada warga NU untuk tetap mendukung dakwah Gus Muwafiq.

Sementara KH An’Im Falahudin Mahrus menjelaskan, jika tujuan kedatangan Gus Muwafiq adalah untuk bersilahturahmi sekaligus Tabayun agar umat tidak salah persepsi saat ia menyampaikan ceramahnya. Ia berharap, Gus Muwafiq tetap tegar dalam menghadapi masalahnya dan terus melakukan dakwahnya.

“Mungkin dengan kejadian seperti ini, ada instropeksi agar lebih berhati-hati dalam memilih bahasa,” tutur KH An’Im. (Mus)