News

3 Wajah Baru Syuriah Pengurus Besar Nahdlatul Ulama

...
Dari Kiri: KH Dr Afifuddin Dimyati, KH Ahmad Bahauddin Nursalim, dan KH Afifuddin Muhadjir

Jakarta – Ada wajah baru dalam jajaran Syuriah Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU) hari ini. Mereka di antaranya: KH Ahmad Bahaudin Nursalim (Gus Baha’) sebagai rais Syuriyah, KH Afifudin Muhadjir (Kyai Afif) sebagai Rais Syuriyah, serta KH. DR. Afifudin Dimyathi (Gus Awis) sebagai Katib PBNU. Sebagaimana tertera dalam SK PBNU No 01/j/A/II.04/08/2019.

Meskipun tiga nama di atas secara publik bukan wajah baru, dimana KH Afifudin Muhajir sendiri sudah lama dikenal sebagai ahli Ushul Fiqh di tanah air sekaligus pengasuh Pondok Pesantren Sukorejo, Asembagus, Situbondo Jawa Timur dan juga beliau merupakan gurubesar Ushul Fiqh di Ma’had Aly Salafiyyah Syafi’iyah Situbondo, Jawa Timur. Bukan hanya itu, tulisan beliau dalam bidang Ushul Fiqh sangat dikagumi keilmiahannya.

Silahkan baca tulisan ini: Ini Dia Dua Penulis NU yang Dikagumi Mahfud MD

Begitu juga dengan KH Ahmad Bahaudin Nursalim atau yang akrab disapa Gus Baha’. Dia begitu lekat di ingatan masyarakat Indonesia lantaran pengajian rutin tafsirnya yang kemudian tersebar di youtube menjadi lautan ilmu bagi para penikmatnya. Khazanah keilmuan beliau sudah tidak diragukan lagi. Keahliannya dalam bidang tafsir dan fiqih, pentolan santri al-Anwar Sarang asuhan KH Maimun Zubair itu sudah diakui Ulama Tafsir Nusantara.

Baca juga: Keilmuan Gus Baha’ Santri Mbah Moen Zubair Sarang Diakui Prof. Quraish Shihab

Di bulan Agustus 2019 ini, beliau baru menerbitkan buku monumental berjudul “Jam’ul ‘Abiir fi Kutub al-Tafsir”. Buku tersebut terdiri dari dua jilid. Belau juga merupakan pengasuh Pondok Pesantren di Peterongan, Jombang, dan merupakan Dosen di UIN Sunan Ampel Surabaya (UINSA). (Mus)